2012年11月19日
購入パン♪
お天気のいい先日、
朝に仕込んだ、リフレッシュの元種と、育て中の液種、そして、パン生地。
これらを窓際にスタンバイさせて、お出かけ~♪
ちょうど行った先の近くにパン屋さんがあるので、久しぶりに寄ってみました。
北安東の「nature」さん♪
子供のおやつ用と自分用に、この日は甘いパンばかり^^
レジでお金を払うとき、背後のカウンターで、
自家製酵母3瓶がぬくぬくとしているのを発見して、わたくし、思わず黙ってはいられませんでした~^^
「あれはレーズン酵母ですか?」からはじまり^^
結構いろいろ聞いちゃった♪♪
レーズン酵母のここがすごい!とか、こんなところが大変とか、イーストの違いとか、
短い時間でしたがいろいろお話が聞けて、すっごく楽しかったです☆
(本当はもっといろいろ聞きたい^^;)
最後は2人で、やっぱり酵母は可愛いですよね~で一致。
natureさんのパン、やっぱり優しくて、大好きです。美味しかったな~。
刺激受けて、また新しいパン発酵させてます♪
帰ってくると、うちの酵母もジャスト発酵!
うーん、嬉しいね♪
夜はそれらの酵母でまた仕込みに入りました。
そして、こちらは、超有名店Zopfのパンをお取り寄せ。
結構な量を取り寄せたのに、あれ?気がつけば写真はこれのみ^^;
(お店のパンは食べる前になるべく写真に収めるようにしています。)
バゲットはすっごく美味しかったな~。
natureさんと酵母のバゲの難しさの話をしました。
確かに、このバゲは酵母では出せません^^
楽しいパンタイムでした♪
朝に仕込んだ、リフレッシュの元種と、育て中の液種、そして、パン生地。
これらを窓際にスタンバイさせて、お出かけ~♪
ちょうど行った先の近くにパン屋さんがあるので、久しぶりに寄ってみました。
北安東の「nature」さん♪
子供のおやつ用と自分用に、この日は甘いパンばかり^^
レジでお金を払うとき、背後のカウンターで、
自家製酵母3瓶がぬくぬくとしているのを発見して、わたくし、思わず黙ってはいられませんでした~^^
「あれはレーズン酵母ですか?」からはじまり^^
結構いろいろ聞いちゃった♪♪
レーズン酵母のここがすごい!とか、こんなところが大変とか、イーストの違いとか、
短い時間でしたがいろいろお話が聞けて、すっごく楽しかったです☆
(本当はもっといろいろ聞きたい^^;)
最後は2人で、やっぱり酵母は可愛いですよね~で一致。
natureさんのパン、やっぱり優しくて、大好きです。美味しかったな~。
刺激受けて、また新しいパン発酵させてます♪
帰ってくると、うちの酵母もジャスト発酵!
うーん、嬉しいね♪
夜はそれらの酵母でまた仕込みに入りました。
そして、こちらは、超有名店Zopfのパンをお取り寄せ。
結構な量を取り寄せたのに、あれ?気がつけば写真はこれのみ^^;
(お店のパンは食べる前になるべく写真に収めるようにしています。)
バゲットはすっごく美味しかったな~。
natureさんと酵母のバゲの難しさの話をしました。
確かに、このバゲは酵母では出せません^^
楽しいパンタイムでした♪
12月、1月も募集しています。
クスパにも詳細をのせています。
一緒にパン作りましょう♪
Posted by jurinn at 16:29│Comments(2)
│パンにまつわるエトセトラ
この記事へのコメント
お久しぶりです~♪
楽しいレッスンから時が経ってしまいました。
酵母たち、窓際にスタンバイで元気に育つのですね。
私もレーズン酵母を育て中です
1回目が失敗してガックリ。。。最近また気を取り直して再チャレンジ!
「酵母ちゃん、元気~?」などと話しかけながら毎日チェックしています。
酵母ちゃんが無事出来たら、先生のところで作ったカンパーニュとともにブログで紹介したいな、と考えてます。
先生のパン、酵母への思い、オーブンにかける情熱、素敵です♪
私も頑張りますね~!それでは、また。
楽しいレッスンから時が経ってしまいました。
酵母たち、窓際にスタンバイで元気に育つのですね。
私もレーズン酵母を育て中です
1回目が失敗してガックリ。。。最近また気を取り直して再チャレンジ!
「酵母ちゃん、元気~?」などと話しかけながら毎日チェックしています。
酵母ちゃんが無事出来たら、先生のところで作ったカンパーニュとともにブログで紹介したいな、と考えてます。
先生のパン、酵母への思い、オーブンにかける情熱、素敵です♪
私も頑張りますね~!それでは、また。
Posted by sakura at 2012年11月20日 21:02
sakura先生♪
こんばんは~☆
酵母育ててくれているのですね!
毎日声かけてくれたら、きっとsakura色の酵母が出来上がりますよ。
楽しみですね。
カンパのUPも楽しみにしています♪
オーブンね、やりとり楽しかったです^^
おかげで、あともう少しで新オーブンとも仲良くなれそうです♪
こんばんは~☆
酵母育ててくれているのですね!
毎日声かけてくれたら、きっとsakura色の酵母が出来上がりますよ。
楽しみですね。
カンパのUPも楽しみにしています♪
オーブンね、やりとり楽しかったです^^
おかげで、あともう少しで新オーブンとも仲良くなれそうです♪
Posted by jurinn at 2012年11月21日 22:10