2013年01月23日
酵母レッスン
先日行った酵母レッスンです。
レーズン酵母、ヨーグルト酵母、柿酵母を使いました。
行ったレッスンは全部で3種類。
お二人の方がクロワッサン、お一人の方がチョコロールと追加メニューでショコラクリームパンでした。
こんな日は、一度にいろいろなパンが見れるのでとっても楽しいです!
そして、酵母クロワッサンは、発酵まで行うとレッスンの時間内に終わることが出来ないので、
ホイロ終了の目安と焼成を見ていただいてからのレッスンになります。
そして、楽しい、たのしい^^クロワッサンの成形。
わたくし、この作業、かなり好きです^^
みているのも楽しいです^^
お家に持って帰り、焼いていただきます。他にも仕込んだ生地もあるので、
家で焼いていただき、翌日にはクロワッサン祭りとなるわけです^^
上手に焼けたでしょうか?^^
そして、チョコロールと、ショコラクリームパン。
とっても可愛く出来ました♪♪
ランチでは、デモで焼いたクロワッサンも一緒に。
どの方にも折り込み作業があって、冬ならではのレッスンですね♪
みなさんと一緒にワイワイしながら、ついていくのが大変!なんて声も聞こえてきましたが^^
みなさん、工程を大切に行うことができました!
美味しそうに焼けて嬉しいです!
レーズン酵母、ヨーグルト酵母、柿酵母を使いました。
行ったレッスンは全部で3種類。
お二人の方がクロワッサン、お一人の方がチョコロールと追加メニューでショコラクリームパンでした。
こんな日は、一度にいろいろなパンが見れるのでとっても楽しいです!
そして、酵母クロワッサンは、発酵まで行うとレッスンの時間内に終わることが出来ないので、
ホイロ終了の目安と焼成を見ていただいてからのレッスンになります。
そして、楽しい、たのしい^^クロワッサンの成形。
わたくし、この作業、かなり好きです^^
みているのも楽しいです^^
お家に持って帰り、焼いていただきます。他にも仕込んだ生地もあるので、
家で焼いていただき、翌日にはクロワッサン祭りとなるわけです^^
上手に焼けたでしょうか?^^
そして、チョコロールと、ショコラクリームパン。
とっても可愛く出来ました♪♪
ランチでは、デモで焼いたクロワッサンも一緒に。
どの方にも折り込み作業があって、冬ならではのレッスンですね♪
みなさんと一緒にワイワイしながら、ついていくのが大変!なんて声も聞こえてきましたが^^
みなさん、工程を大切に行うことができました!
美味しそうに焼けて嬉しいです!
2月レッスン募集しております。
一緒にパン作りましょう~♪
2月レッスンご予約状況です。
2月7日酵母レッスン 黒胡麻クッペ 残2名様
2月8日酵母レッスン クロワッサン 残1名様
2月15日イーストレッスン 残2名様
2月21日イーストレッスン 残3名様
2月26日酵母スターターレッスン 残2名様 (小さいお子様もいらっしゃいます)
よろしくご検討くださいませ♪
Posted by jurinn at 23:31│Comments(0)
│お教室風景