2011年12月09日
11月のランチ風景&レシピ
11月のランチ~♪
11月はパンの焼成を待っている間にとる簡単ランチの時に
オリーブオイルの試飲大会^^をいたしました♪
フランスはCALANQUETのエクストラヴァージンオイル、グロサーヌとアグランド。
パンフレットとテイスティング表(後半からこの表があることを発見^^)を見てお勉強^^
とてもフルーティーでマイルドな味わいのグロサーヌ、
ちょっと癖があるけれど、苦味からみがたまらない、かなりいい感じのアグランド、
こんな風にオリーブオイルを並べて味比べをしたことがなかったので、
ふむふむ。味の違いが良くわかりますね。新鮮なオリーブオイル☆
とても勉強になり、そして美味しくて楽しい。
パンはこれに合うように、シンプルな酵母カンパーニュと黒胡麻やオリーブオイルのクッペにしました。
ハードパンをオリーブオイルにつけていただいたり、ランチのトマトソースに絡めていただいたり♪
シンプルなパンの贅沢な食べ方のような気がします。
そして、ランチにお出ししたこのチキンのトマトソース、
10分で出来ちゃうのに、煮詰めてパスタソースにしたり、
とろけるチーズを上からかめて、チキンのチーズトマト煮にしたり、
水分を多めにしてトマトスープに変身させたり、
豆乳をちょっと入れたり、カレーパウダーを入れたり・・・・
とってもアレンジが効くソースです☆
レシピ
≪チキンのトマトソース≫
鶏もも肉
にんにく
トマト缶
ハーブソルト
塩
ローズマリー
ブイヨン
お好みのビーンズ(大豆、ひよこ豆、金時豆など)
①鶏肉に塩胡椒をする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて、
鶏肉の表面を焼いてこんがりと焦げ目をつける。
③圧力鍋に焼いた鶏肉(焼き汁も入れてしまいましょう。)と残りの材料を
全て入れて、圧力がかかってきたら5分。
④お好みで水分や塩を足して濃さ調整してください
12月のレッスンはじまっています。
詳細はこちら☆をご覧くださいませ♪
まだ若干の空きがあります。
クリスマスっぽく、ラッピングしたり、切ったり♪
楽しい時間で~す☆
Posted by jurinn at 13:50│Comments(0)
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