2011年11月30日
11月イースト・手捏ねのお教室♪
11月も今日で最後になりましたね。しかも今日はあたたかい♪
気がつけばあっという間にもう12月。
明日からの12月、
楽しいことや行事もあり、あっという間にバタバタと過ぎてしまうかも@@と思うと、
やりたいことがちゃんとできるのか・・・少し焦ってしまいます。
これから、パネとタルト、シュトーレンの最終チェックの試作をしていきます。
ラッピングも考えてますので、楽しみにしていてくださいね。
11月イーストレッスン、
加水70%の生地にみなさんびっくりしたようですね。

今回jurinn、とあるレッスンで計量間違えというあり得ないことをしてしまいました><
そんな時の角食は、やはりビジュアルが良くない><。と同時にお味も><
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました><
それでも、レシピ通りにお家で作ってみたらしっかりできました~。と
国産小麦の角食の写真を送ってくれて、とても美味しそうな角食に、うるうる。
ありがとうございます<(_ _)>

こちら、エピもキメの細かい角食も美味しそうに出来ました!
手捏ねのレッスンも、みなさん、燃えて捏ねてくれましたね♪

発酵も分割も順調☆



丁寧に綺麗に、そして美味しそうに出来ました!
出来立ての手捏ねのパンはすぐにその場でいただきたくなるくらい
いい香りで美味しそうに出来上がります♪
12月レッスン募集してます♪
詳細はこちらを☆ご覧ください。
気がつけばあっという間にもう12月。
明日からの12月、
楽しいことや行事もあり、あっという間にバタバタと過ぎてしまうかも@@と思うと、
やりたいことがちゃんとできるのか・・・少し焦ってしまいます。
これから、パネとタルト、シュトーレンの最終チェックの試作をしていきます。
ラッピングも考えてますので、楽しみにしていてくださいね。
11月イーストレッスン、
加水70%の生地にみなさんびっくりしたようですね。

今回jurinn、とあるレッスンで計量間違えというあり得ないことをしてしまいました><
そんな時の角食は、やはりビジュアルが良くない><。と同時にお味も><
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました><
それでも、レシピ通りにお家で作ってみたらしっかりできました~。と
国産小麦の角食の写真を送ってくれて、とても美味しそうな角食に、うるうる。
ありがとうございます<(_ _)>

こちら、エピもキメの細かい角食も美味しそうに出来ました!
手捏ねのレッスンも、みなさん、燃えて捏ねてくれましたね♪

発酵も分割も順調☆



丁寧に綺麗に、そして美味しそうに出来ました!
出来立ての手捏ねのパンはすぐにその場でいただきたくなるくらい
いい香りで美味しそうに出来上がります♪
12月レッスン募集してます♪
詳細はこちらを☆ご覧ください。
2011年11月25日
こんなお客様も♪
先日行ったイーストレッスンには
こんな可愛いお客様もいらしてくれました♪

ぐずることなくお利口さん♡
しばらくするとお友達同士、すやすや~☆

そんな中、ママ達は順調にパン作り^^

エピもプルマンブレッドも上手に焼けました♪
日ごろママさん達は育児で忙しい毎日ですよね。
こういう時間で、リフレッシュして楽しんでいってもらえたら嬉しいです☆
そして今月もありました、酵母スターターレッスン♪
今回は今月の胡麻ゴマサツマイモパンを焼くことになりました^^/
酵母の話と生地の焼き上げ、仕込みと、とんとん拍子で進んで行きましたが、
しっかりとついてきてくれましたね♪
焼き上がりもとても丁寧な成形で綺麗に出来ました☆

さてさて
今月はあと1回でラストのレッスンになります。
レッスンのある日は楽しい♪
私が一番楽しんでしまっているような気がします^^
それではあと1レッスン♪
お待ちしてますね~^^/
12月はクリスマスですね。
12月の予定をUPしました
こちらをご覧ください。
こんな可愛いお客様もいらしてくれました♪

ぐずることなくお利口さん♡
しばらくするとお友達同士、すやすや~☆

そんな中、ママ達は順調にパン作り^^

エピもプルマンブレッドも上手に焼けました♪
日ごろママさん達は育児で忙しい毎日ですよね。
こういう時間で、リフレッシュして楽しんでいってもらえたら嬉しいです☆
そして今月もありました、酵母スターターレッスン♪
今回は今月の胡麻ゴマサツマイモパンを焼くことになりました^^/
酵母の話と生地の焼き上げ、仕込みと、とんとん拍子で進んで行きましたが、
しっかりとついてきてくれましたね♪
焼き上がりもとても丁寧な成形で綺麗に出来ました☆

さてさて
今月はあと1回でラストのレッスンになります。
レッスンのある日は楽しい♪
私が一番楽しんでしまっているような気がします^^
それではあと1レッスン♪
お待ちしてますね~^^/
12月はクリスマスですね。
12月の予定をUPしました
こちらをご覧ください。
2011年11月18日
12月のメニューと日程とお知らせ
12月はクリスマスですね♪
少しでもクリスマスに華を添えられるメニューは何がいいかなと
ずっと考えいろいろ試作をして、
今回のメニューが決定しました☆
酵母はシュトーレン♪

日持ちのするクリスマスの発酵菓子です。
今回はレッスンで焼き上げ、仕上げも行い、宿題はなしになります。
(なんか宿題ってだけでドギマギしちゃうのは私だけ??^^)
イーストはパネトーネとりんごのミルリトン♪
パンとお菓子です。

写真もクリスマスっぽく^^
焼き上げた後、粉砂糖でクリスマスらしい化粧をしていただこうと思ってます♪
☆日程です☆
基本的には曜日は決めていなく、希望と折り合う日を考えています。
下記で示す日程が少なくて申し訳ありません><
下記では都合がつかないという方、その他でも可能な日はありますので
ご相談ください。
2日(金曜日)
12日(月曜日) 1名
20日(火曜日)満席
21日(水曜日)
ご希望の方は、左上の「オーナーへメッセージ」を送るからメール送信してください。
ご新規の方の予約もお待ちしておりますね☆
一緒に楽しくパン作りましょう♪
☆お知らせです☆
今回、メニューの材料がとても豊富で、その分材料費がかかってしまいます><
大変申し訳ありませんが、料金を下記のようにさせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします<(_ _)>
酵母レッスン 3700円
イーストレッスン 3200円
イーストレッスン持ち物:通常の持ち物+はさみ
レッスンに通ってくださっている方には追って
こちらからメール連絡もさせていただきますね♪
それでは
12月も楽しい時間になればいいなと思っています♪
みなさんにお会いできること、楽しみにしてます☆
何かわからないこと、質問等ありましたら
遠慮なくご連絡くださいませ♪
少しでもクリスマスに華を添えられるメニューは何がいいかなと
ずっと考えいろいろ試作をして、
今回のメニューが決定しました☆
酵母はシュトーレン♪

日持ちのするクリスマスの発酵菓子です。
今回はレッスンで焼き上げ、仕上げも行い、宿題はなしになります。
(なんか宿題ってだけでドギマギしちゃうのは私だけ??^^)
イーストはパネトーネとりんごのミルリトン♪
パンとお菓子です。

写真もクリスマスっぽく^^
焼き上げた後、粉砂糖でクリスマスらしい化粧をしていただこうと思ってます♪
☆日程です☆
基本的には曜日は決めていなく、希望と折り合う日を考えています。
下記で示す日程が少なくて申し訳ありません><
下記では都合がつかないという方、その他でも可能な日はありますので
ご相談ください。
12日(月曜日) 1名
21日(水曜日)
ご希望の方は、左上の「オーナーへメッセージ」を送るからメール送信してください。
ご新規の方の予約もお待ちしておりますね☆
一緒に楽しくパン作りましょう♪
☆お知らせです☆
今回、メニューの材料がとても豊富で、その分材料費がかかってしまいます><
大変申し訳ありませんが、料金を下記のようにさせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします<(_ _)>
酵母レッスン 3700円
イーストレッスン 3200円
イーストレッスン持ち物:通常の持ち物+はさみ
レッスンに通ってくださっている方には追って
こちらからメール連絡もさせていただきますね♪
それでは
12月も楽しい時間になればいいなと思っています♪
みなさんにお会いできること、楽しみにしてます☆
何かわからないこと、質問等ありましたら
遠慮なくご連絡くださいませ♪
2011年11月07日
日程の追加
明日から11月のレッスンが始まります♪
先ほど酵母のリフレッシュを行いました。
酵母も元気に育ってます。
準備も完了~♪
明日からみなさん☆お待ちしてますね~!
今月
24日(木) イースト1名
9日(水) イースト1名
酵母のレッスンは日程を追加しました^^
25日(金) 酵母スターターレッスン 1名
(酵母の起こし方の説明と今月のメニューパン、いもイモ胡麻パンになります)
酵母スターターレッスンは、まだ空きがあります♪
ご応募お待ちしておりますね♪
詳しくはこちらをご覧くださいませ♪ ☆
先ほど酵母のリフレッシュを行いました。
酵母も元気に育ってます。
準備も完了~♪
明日からみなさん☆お待ちしてますね~!
今月
酵母のレッスンは日程を追加しました^^
25日(金) 酵母スターターレッスン 1名
(酵母の起こし方の説明と今月のメニューパン、いもイモ胡麻パンになります)
酵母スターターレッスンは、まだ空きがあります♪
ご応募お待ちしておりますね♪
詳しくはこちらをご覧くださいませ♪ ☆
2011年11月02日
最近焼いたパンとお知らせ♪
毎日がとっても綺麗な空、秋ですね♪

家の酵母、レーズン酵母、マンゴー酵母、桃酵母
とてもいい仕事してくれてます。
最近もせっせとせっせとパン焼いています^^
こちらはマンゴー酵母でカスタード入りの甘い食パン♪

お友達の家に差し入れ☆マンゴーケーキ^^
土台には前日焼いたロールケーキの余り生地を引きました。

最近よく焼くパン、こちらもマンゴー酵母。玄米塩バターパン

お知らせです♪
11月の日程ですが、追加しました。
追加分に対しては2名様予約が入り次第
決行とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
追加
11月9日(水)
11月14日(月)
11月24(木) 1名
ご希望の方は、左上の「オーナーへメッセージ」を送るからメール送信してください。
ご新規の方の応募もお待ちしておりますね♪
なお、11月のメニューの詳細はこちら☆をご覧くださいませ♪
何かありましたら遠慮なくご連絡くださいませ♪
それでは一緒にパン作りましょ~♪