2013年06月22日

出張レッスンします!

おはようございます!

島田市の自家製酵母パン教室、じゅりんパン教室です
晴れましたね~♡
奥さま!今日は久々のお洗濯日和ですよ!
すっきりしますね~♪

さてさて^^

今月もレッスンはあと2回となりました。
皆様、お暑い中いらしてくださり、ありがとうございます。

酵母パンも絶好調。元気に発酵し、みなさまをお出迎えしています!
酵母のパワーはすごいです☆

月に2回レッスンにいらしてくださる方もいらっしゃいます。
ありがとうございます♡

そんな時はランチが変わることも^^


そうそう、只今お配りしていますビールはリッチもありますよん♪


私は夕飯にこのビールを1缶飲んだだけで、顔が真っ赤っかになってしまいます。

美味しいんだけどな~^^


のこり2回のうちの1回はデモレッスン☆

場所を変えて、来月の楽習センターで行う単発レッスンのデモを行う予定です。

ご協力していただける皆さんに感謝です☆

来月の楽習センターでのレッスンの募集はこちらしています。

よろしければご覧くださいませ♪

島田楽習センター  ☆マナビィ☆

初の出張レッスンでとってもわくわく楽しみにしておりまする!!!

皆様にお会いできること楽しみにしています!



お知らせです!


7月1日(月)酵母スターターレッスン行います。残1名様です。

ご希望の方は右上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!

クスパにも6月、7月のレッスン予定をのせました。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
みなさんからのご連絡お待ちしております!
  

2013年06月21日

2013 5月イーストレッスン

おはようございます!

島田市の自家製酵母パン教室、じゅりんパン教室です。


5月のイーストレッスンです♪

最近どんどん蒸し暑くなり、こんな時はパン、あまり食べたくなくなっちゃいますよね^^;

でもね、夏こそ食べたいパン、2年越しでレシピを考えたものが完成しましたので、この度レッスンさせていただきました!

冷やして美味しいクリームパン

そうそう、どこかのかの有名なパンが人気ありますものね♪


こちらを作っていただきましたよ♪


クリームも注入して、ラップに包んでお持ち帰り☆家でも冷蔵庫に入れていただきます。


余った卵白を利用して、お菓子もつくりました^^



こちらは、初めていらしてくださった方のレッスンでした。

小さなお子様達も可愛くて、癒されました~♪



こんな素敵なデザートを持ってきて下さった方も!

う、う、う、嬉しい~><


この季節にピッタリ!とっても爽やかで美味しかったです~><ご馳走様です!
ありがとう~♡




お知らせです!


7月1日(月)酵母スターターレッスン行います。残1名様です。

ご希望の方は右上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!

クスパにも6月、7月のレッスン予定をのせました。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
みなさんからのご連絡お待ちしております!



  

Posted by jurinn at 09:03Comments(0)お教室風景

2013年06月20日

2013 5月酵母スターターレッスン&ランチ風景

こんにちは♪

島田市の自家製酵母パン教室、じゅりんパン教室です。

毎日雨続きますね~。日中はべとべとと暑いですが、明け方はやはりかなり冷えますね。

みなさんもお風邪などひかないようお気を付け下さいね^^

さあ、5月というと、もうかなり前のことのように感じてしまいますが、レッスン風景です。

酵母スターターレッスンは、酵母の起こし方の説明と、現在はスターターキットを一緒におこし、次回のレッスンに向けてこれを機にしっかりと元気のいい酵母を起す作業、そして、カンパーニュを焼きます。

なので、少し忙しく感じる方もいらっしゃるかな^^

うちのパン教室は決まりはありません。ソファーで説明を聞いてくださっても大丈夫です。

お気楽に楽しくレッスンしていただければとおもいます^^


みなさん、とっても綺麗にお上手に焼けていますね!

こちらはオプションでグラハムパン(イースト)も焼かれました。


通常のメニューに、プラスで焼かれたい方はオプションでおっしゃってくださいね。

オプションメニューは酵母パンでも、イーストパンでも大丈夫です。

さて、ランチはみなさんとイカサラダを作りました。

簡単ですね~♪




こちら基本の酵母パン・・・なのにレッスンしたことがないの^^



今月(6月)はこちらのビールを試供品でお渡ししています。
数がなくなり次第終了で~す^^リッチもあるよん





お知らせです!


7月1日(月)酵母スターターレッスン行います。残1名様です。

ご希望の方は右上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!

クスパにも6月、7月のレッスン予定をのせました。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
みなさんからのご連絡お待ちしております!



  

Posted by jurinn at 16:40Comments(2)ランチ風景&レシピ

2013年06月16日

習ってよかった

こんにちは。

島田市の自家製酵母パン教室、じゅりんパン教室です。


引き続き~♪ご感想をいただいたのでシェアしますね。


ぱん、あれからまた色々形を変えて焼いています。フーガス以降はわりと美味しいのが焼けてます 、多分フーガスは薄いから硬いと感じたのかもしれないです。でも本当に天然酵母パンって楽しいです、習ってよかった

いまレモンの酵母を起こしているので今度のレッスンの時に焼いて持っていきますね!その時までもう少し練習してみます



普段からお味噌などの酵母系おこしていらっしゃって、楽しいお話も沢山伺いました。
レモン酵母、上手に出来たかな?^^/
自家製酵母パンって楽しいです。習ってよかった☆
そう言っていただけて嬉しい~♪ 自家製酵母ちゃん、我が子みたいでしょ(笑)



さあ、レッスン用のランチパンも焼き上げました。

ちょっと焼き過ぎちゃった^^

よもぎ餡とよもぎクリチ桜餡、山食ちゃんです♪






お知らせです!


7月1日(月)酵母スターターレッスン行います。

ご希望の方は右上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!

クスパにも6月、7月のレッスン予定をのせました。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
みなさんからのご連絡お待ちしております!  

Posted by jurinn at 09:00Comments(0)生徒様の声

2013年06月15日

我が子みたいでワクワク

こんにちは♪

島田市の自家製酵母パン教室、じゅりんパン教室です。

こちらは4月のレッスンにいらしていただいた方からのご感想です。

お久しぶりにお会いできて嬉しかったです。また、酵母ワールドのお話、とっても楽しかったです!

またお待ちしておりますね~!


今日はありがとうございました(≧▼≦)
美味しくて楽しい時間でした。

手動でやれないみたいで?フランスパン設定にして焼いてみましたぁ~♪

なんとか出来ました。

しかし、やっぱり最後の切れ目がいまいちうまくいきませんでした…

パン生地が気持ちいいし、我が子みたいで待っているワクワクo(^-^)oが楽しかったで~す!

また、宜しくお願いしますm(__)m



ご感想ありがとうございました!

フランスパン設定で焼かれたのですね。

お持ち帰りのスターターキットは、その場で作ってラベルを貼って帰るので、レッスンが終わるころにはすでにみなさん愛着いっぱいのようです^^

我が子みたいでワクワク。

きっと、酵母レッスンにいらしていただいた方は、そうそう~^^なんて思うんじゃないかしら^^


ちょうど一年前にも仕込みました、梅。


もうこの時期になったのですね。

一年前のラベルを見たらちょうど6/13となっていました。

今年は、息子と、息子のお友達も一緒に、この梅を仕込んでもらいました。

みんな、キャッキャ言いながらお手伝いしてくれました♪


きび砂糖が溶けはじめるのが楽しみです。

この夏は、梅シロップでかき氷を食べたり、白玉を食べたり、

この梅シロップで夏を乗り切る予定です♪



お知らせです!


7月1日(月)酵母スターターレッスン行います。

ご希望の方は右上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!

クスパにも6月、7月のレッスン予定をのせました。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
みなさんからのご連絡お待ちしております!  

Posted by jurinn at 17:28Comments(0)生徒様の声

2013年06月13日

5月酵母レッスン

夜になって、涼しい風が吹いてきましたね。

こんばんは。

島田市の自家製酵母パン教室、じゅりんパン教室です。


またまた遅くなりましたが、5月の酵母レッスン風景です♪


5月は、オプションでスコーンを焼かれる方が多かったですね^^

スコーンは冷凍庫でも、冷蔵庫でもOKなので、作り置きしておくと重宝しますので、ぜひ習っておくことお勧めします♪

ご希望の方にレッスンさせていただきますね!

スコーンは季節によって、味を変えてのレッスンとなります^^

こちらは酵母メロンパン☆

イーストとは違った味わいをお試しくださいませ♪

ノーマルメロンパンと、茶メロンです♪




とっても美しくできあがりました!成形もお上手です!

そして、捏ねが命!ツヤピカベーグル☆


発酵の時間に簡単なお菓子も作りましたね^^

みなさんでベーグルを捏ねていただくので、数種類のベーグルを作り、シェアしてお持ち帰りしていただきます。

同時にいろいろな味を楽しめるのもいいですよね♪

こちらは、エピ&ノアフリュイ




ノアフリュイは玄人好みの味付けパンとなっています♪

すでにフルーツの準備しました~という声も聞けて嬉しい限り☆実は私はまだ準備していないので、冬のレッスンに間に合うようにしますね~!



ざ~っとですが、一気に酵母レッスンで焼いたパン達をご紹介させていただきました。

生徒様からいろいろな嬉しい声が聞けて、日々感謝でいっぱいです!

酵母レッスンは、スターターレッスンだけではわからない詳しい酵母の育て方のコツなども季節に合わせてお伝えさせていただいています。

みなさんからもその都度、ご質問受け付けています。

実りあるレッスンにしていきましょ~!


お知らせです!


7月1日(月)酵母スターターレッスン行います。

ご希望の方は右上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!

クスパにも6月、7月のレッスン予定をのせました。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
みなさんからのご連絡お待ちしております!  

Posted by jurinn at 19:20Comments(0)

2013年06月10日

ロールケーキとシュークリーム作ってきました♪

こんにちは♪

島田市の自家製酵母パン教室、じゅりんパン教室です。

もう1が月以上前になりますが^^;ロールケーキとシュークリームを習いに行ってきました。

一度、ちゃんと教わりたかったこの2品♪

意外とこういうお菓子、レッスンしてくれるとこと少ないな~と思っていたので、これはラッキー♡すぐに申し込みましたよ^^


改めてなるほど~と思うことが沢山あり、いろいろなこと習ってきました!

わたくし、繊細さと絵心に今一かけるため、お菓子のジャンルは苦手意識があります^^

ロールケーキの飾りもやっぱり難しい^^;

でも、とってもおいしそうにできました~☆




シュークリームも~♪


作った後はランチをいただきました。


先生と私で、「お教室」について盛り上がっている最中に、あっという間にこんなに素敵なプレートランチを用意していただきました♪

あ、このパンは、私が手土産で持って行った、自家製酵母のパンです^^

こちらのお教室の先生は、じゅりんパン教室にもいらしていただいたり、

また、同じお教室を持つもの同士、いろいろなことをお話させていただいていて、刺激も沢山いただく大切な方、同志、お友達です。


さくらインターナショナルの桜井先生。


とっても楽しいレッスンでした♪ 

先生~また沢山おはなししましょうね~。



お知らせです!


7月1日(月)酵母スターターレッスン行います。
ご希望の方は右上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!

クスパにも6月のレッスン予定をのせました。7月のご希望も承っております。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪



一緒にパン作りましょう♪




  

2013年06月02日

苺ジャム&募集のお知らせ♪

島田市の自家製酵母 じゅりんパン教室です。

おはようございます。
日曜日の朝、皆様いかがお過ごしですか?
今日はとっても過ごしやすいですね♪


まずはお知らせです。


6月4日(火)キャンセルがありましたので2名様募集いたします


イーストパンレッスンになります。
じゅりんパン教室にいらしていただいている方、また、はじめましての方、どなたでも大丈夫です

自家製酵母は敷居が高い?そう思いの方も、まずはイーストレッスンを受けられて、ご希望によって自家製酵母に変える方もいらっしゃいます。
うちのお教室はシステムはありませんのでお気楽にね♪

ご連絡お待ちしておりま~す!


先日、カクタスハウスさんのお料理教室でよくご一緒になるおじさまから手作りのジャムをいただきました。


丁寧に、丁寧にあくをとられたそうです。

本当に澄んでて、いちごもそのまま残っていて、クリアーなおいしい~ジャムでした。

いちごジャムにはやっぱりトーストです!


わが家の休日のお昼にいただきました。

そのまま派、トースト派、おのおので好みの食べ方を。

いちご酵母の山食に真心のこもった苺ジャム♪

最高の組合せ♪

冷蔵庫の残っていたカレーをリメイクして、カレーパン(パン粉が無いことに気がつき、急きょパン粉作りもしたら結構工程多かった~^^;)

レッスンの生地計り間違えのものがずーっと残っていたので、それを使って、ウインナーパン。

卵もぬらないずぼらなウインナーパンですが、(やる気なしの成形^^;)

お味はそれぞれ美味しかったらしく、間食です♪


おじさま、美味しいジャムありがとうございました♪








お知らせです!

クスパにも6月のレッスン予定をのせました。7月のご希望も承っております。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪




一緒にパン作りましょう♪
ご連絡お待ちしておりますね!