2013年03月31日

親子パン教室♪

先日の春休み、親子パン教室で小学校1年生の女のお子様とママ様がいらしてくださいました♪

今回は、酒粕酵母のイングリッシュマフィンを焼いてお待ちしていました!


親子パン教室は、うちの子供がいてもいいとおっしゃってくださる方(うちのわんぱく君達を知っている方^^;)でご希望の方に親子レッスンさせていただています^^

参加してくださった、Mちゃん、うちの長男のお友達なのですが、将来パン屋さんになりたいとのこと。

うわ~☆とっても素敵な夢をお持ちです♪

Mちゃんのママさん、Mママさんも、お菓子作りが大好きとのこと♪

そんな恵まれた環境で育っているMちゃん、さすがに、手つきが良くて、言ったことすぐに出来るのです!

すごいですよ~。

Mちゃん、Mママさんには、それぞれ違う生地のパンを手捏ねで捏ねていただきました。

さあ、がんばって捏ねたパンはどうかな??

美味しそうにできあがりましたね♪


白パンは、2つはかわいく動物に成形して、焼き上がり冷めたら、チョコで顔を書いていただきました。


ランチの時に、こちらのパンもつまんでいらっしゃいましたが、ふかふかで美味しい~!!!と。

自分で捏ねたパンはまた格別ですよね!

そのランチ、捏ねてあった生地をくりくりと穴をあけて、油であげて、ランチパンとしてドーナッツを作りましたよ♪

初めての油作業、少し近況したかな?でも、どんどん慣れて、最後は自分で進んでやられてましたね!

さあ、揚げ終えたドーナッツも一緒に、ランチタイムです☆


イングリッシュマフィンもサンドしていただいて☆


いっただきま~す!


どこが一番大変だった?と聞いたら、パンを捏ねたところ。と言っていました。

ほとんどの作業を丁寧にこなしていたMちゃん、丸目の作業もちゃんと出来て、とても上手でしたよ~♪

楽しんでいただけたでしょうか。ありがとうございました!

またよかったら、いらしてくださいね~♪
  

Posted by jurinn at 17:07Comments(2)親子パン教室

2013年03月29日

香りいい~苺酵母の山食♪

おはようございます!

今日は朝起きたら家の前の桜が一気に散り始めていました。

ひらひらと舞う花弁の景色を楽しみながらの家の掃除は最高でしたよん♪

さて、私は山食を焼くのが大好きです^^

ちょっと山食フェチ^^

苺酵母で焼くと、一番香りが残るのが山食。

今ハマっている苺酵母のミルク山食は、出来上がり、苺とミルクのあま~い香りで一気に幸せ度がUPします☆


ゴールデンヨットがキレているので、国産小麦とイーグルを半々で。

これで、もちもちの山食の出来上がりです♪

カットして~


切り込みを入れて、バターとはちみつをのせて~

いっただきま~す!


さくさくじわ~だたまりません><



一緒にパン作りましょう♪
みなさんのご縁に感謝♡  

Posted by jurinn at 09:23Comments(0)jurinn bread

2013年03月28日

jurinn bread

もう3月も後半!

早くてびっくりしてしまいます^^

3月のレッスン風景はまたゆっくりとご紹介させてくださいね♪

今日は、レッスンに通ってくださった妊婦さんから、出産後の近況報告とご予約のご連絡をいただきました。

最近妊婦さんがいらっしゃることが多い我がお教室☆

出産の経過を経て、赤ちゃんを連れていらしてくださる方もいらっしったり、

こうして、ご予約のご連絡をいただけたり☆

どうしているかな~、産後がんばっているかな~とさりげなく思っているので、

お腹の中にいた赤ちゃんに再会出来たり、こういう報告はとてもうれしいのです♪♪

ありがとうございます!

お子様が小さいうちは、パン作る時間がもっとも多くとれる時間だと思います。

ぜひぜひ、jurinnパン教室をご利用くださいね♪

さて、先日お配りしたパン達をざっざ~っと^^


ヨーグルト酵母でメロンパンと、茶メロン♪小ぶりで作ってあります^^


酒粕酵母、つや☆ピカ!チョコベーグル♪


ヨーグルト酵母、サクサク☆クロワッサン!


香りが抜群!苺酵母ミルク山


全て酵母のパンちゃん達。


苺酵母のミルク山食は、本当に香りが良くて大好きなパンです。

こちら、実は1斤、私的に不出来だったので、ある方にはお渡しするのをやめました。

でもね、子供達が、この食パン半斤を手に持って、裂いてバクバクと食べていました。

私もそれ、やりたかったの~♪

裂いたものをちょっといただきます!

うーん、美味しい~♪♪♪あらためて、この味でも全然よかったじゃん!と思ったのでした^^

酵母パンは美味しいです。


一緒にパン作りましょう~♪

お問い合わせは左上の「オーナーへメッセージを送る」よりお願いします!

ご縁に感謝します☆
  

Posted by jurinn at 19:30Comments(0)jurinn bread

2013年03月20日

ビストロVS石窯オーブン

石窯オーブンで焼くバゲットをどうにかせんと!ということで、日々試し焼きをしています^^

こちらはビストロちゃん。いつもの焼成方法で。


こちらもビストロちゃん。いつもの焼成方法で。


気泡も結構私好みに♪


こちらは、ビストロで焼くときに、倍量生地を仕込み、石窯オーブンで、ビストロと同じ焼成方法で。


あ~デロ~ン。のっぺり。

4本並べてみます。


画像で見ると、どちらもしょぼいですが^^;

普通に見ると、出来は一目瞭然。  左から石窯、ビストロ、石窯、ビストロです。



あ~石窯、あ~石窯・・・・・。

日々焼成方法を変えて、いろいろと試してみました。


やっと、やっと・・・こんな感じまで><  後はエッジかな。

(ちなみに、私は自分好みのバゲちゃんの形があります^^なので、それに近くなるように目指しています。)


以上、バゲちゃん達は、全て自家製酵母で。

日々の酵母、レーズン酵母、きんかん酵母、ヨーグルト酵母、酒粕酵母。

酵母の状態によってもバゲちゃんが語ってくるものが違ってきます。

自分の気分と酵母の気分が一致した時、理想に近いバゲちゃんとなります。

その時の酵母のセレクトもものをいうんですね~^^

4月からバゲットレッスン(自家製酵母)開始します。

ご希望の方はおっしゃってくださいね!


一緒にパン作りましょう♪

お問い合わせは、左上のオーナーへメッセージを送るからどうぞ♪  

Posted by jurinn at 15:00Comments(4)jurinn bread

2013年03月19日

私の宝物が増えた!

今日はとってもあたたかいですね♪

家の前の桜も開花!咲き始めました。


○○○(うちのおじいちゃんの名前)の桜もきっと今年も元気に咲いてくれると思います♪

ご近所のみなさん、今年も散歩がてらぜひ○○○の桜を堪能して下さいませ~^^/


今日から小学生が、明後日から幼稚園が春休み^^;

今日は早速一緒に家にある材料でベリーのタルトを作りました。

長男君ご希望のクラッシュゼリーのせです♪


今日のおやつにいただきます♡



先日、カクタスハウスさんのお料理教室に行ってきました☆

今回は、料理の基本ということで、包丁の持ち方、研ぎ方などを教えていただきました!

今まで砥石をもっていなかった私。いろいろと詳しく教えていただいて、あとは実践!

こちらがカクタスハウスのオーナーにそろえていただいた、洋包丁と砥石


私の宝物がまた増えました。

一生ものとして、使っていくことでしょう。

半年後、一年後、10年後・・・のこの包丁の姿が楽しみです♪

家にある今まで使っていた包丁もこの砥石で砥いてみました。うーん、やっぱり難しい!

この砥ぐ作業、結構心落ちつきます。楽しいです!



一緒にパン作りましょう♪
お問い合わせは上のオーナーへメッセージを送るからお願いします!  

2013年03月12日

お知らせです

今回もキャンセルのお知らせです。


3月14日(木) イーストレッスン 1名様キャンセルがありましたので、1名様急募いたします。


3月15日(金)  酵母レッスン2名様可能です。


ご都合付く方はご連絡くださいませ♪
お待ちしておりますね♪



  

2013年03月09日

ふっわふっわで真~白な苺大福パン

皆様ご無沙汰しております^^jurinnです♪

月曜日から私自身がインフルエンザにかかってしまい、

ご予約をいただいていたレッスンも全てキャンセルさせていただき、みなんさんにはご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした><

お陰様で、なんとか通常に戻りつつあります。

いろいろとありがとうございました。。。^^/





手作り苺大福


3月~4月にかけてレッスンしていこうかな~と思っていたパンです♪

イーストは

真っ白ふわふわ~な苺大福パン

ですよん♪
いちご大福も一緒に作りましょう♪

苺大福の味見は・・・・うーん、がまんしていただいて(笑)

米粉を使った生地で風味豊かなあれ(レッスンでのお楽しみ!)も入れて、ふんわ~りと真っ白しろに焼きあげますよ。

これ、まじうまいっす☆やばいっす☆楽しみにしていてくださいね♪


酵母レッスンも季節のものを^^


酵母ならではの、コクのある普通でない餡パンと、

普通なのにすごっく美味しい餡パン生地を使って、桜餡パンを。

2種類の焼きあげ方と、2種類の味、2種類のパン生地を学びましょう♪
(2人1組になっていただき、シェアし合ってくださいね♪)

写真、成形のコツをつかむため、一人黙々とあ~だこ~だあれこれしていたらだいぶいびつになってしまいまいした^^;

レッスンでは、ここで生まれたコツで(笑)みなさんの方が必ず上手に焼けると思います^^

桜の季節に桜のパンを一緒に焼きましょう!
今月もお待ちしておりますね~!




ご新規の方もお待ちしております!
下記日程です。


3月レッスン
3月1日(金)イーストレッスン    残2名様満席になりました
3月12日(火)イーストレッスン    残2名様
3月14日(木)イーストレッスン   残1名様満席になりました
3月15日(金)酵母レッスン     残2名様

4月レッスンは11日より開始させていただきます。
ご予約は早いもの順になっています。
すでにご予約受け付けております♪

4月11日(木)   酵母レッスン         残2名
4月19日(金)   酵母スターターレッスン  残2名
4月25日(木)   酵母スターターレッスン  残2名


その他の日程は、オーナーよりメッセージを送るより、
または直接メールへお問い合わせくださいませ。


クスパにものせてあります^^

よろしくご検討くださいませ♪
一緒にパン作りましょう!












  

Posted by jurinn at 01:04Comments(2)jurinn bread