2013年02月25日
イーストレッスン♪
先日行われました、イーストレッスンです☆

今回は冬にぜひ食べたくなるホワイトソースを使ってのグラタンパンともう1種類はシャンピニオンです!
シャンピニオンはストレート法でないやり方をご紹介させていただきました。

一緒の生地でフーガスも作ります。
この作り方にみなさん、興味津々!へ~なるほど!楽しい会話が飛び交いました^^

グラタンパンは、ホワイトソースも一緒につくりましたよ☆

コーンとマッシュルームを合わせ、チーズとパン粉をのせて焼きました!
どのパンもみなさんが丁寧に作られたパン達です!
美味しそうですね~♪
キャンセル後、急きょ参加表明していただいた方たちが参加したレッスンもありました♪
グラタンパンとミルク山食です!

こちらは、コーンとほうれん草を合わせてのグラタンパン。
jurinnパン教室では、ネットでパン教室を探され、みなさん、個人で、もしくはグループでいらしてくださるの方がほとんどですが、
さすがにこの土地柄^^、4人が全く別々でご予約を入れてくださっても、
お話を聞いていると、どこかでお知り合いだったりと、繋がっていることがとても多いのです☆
今回急きょいらしてくださった方も、子供が支援センターで遊んでいた時にお知り合いになれたママさん達でした。
お互いに本人を目の前にするまで、予約のやりとりの時にはわからなかった^^
こういう出会いも素敵で嬉しいものです

今回は冬にぜひ食べたくなるホワイトソースを使ってのグラタンパンともう1種類はシャンピニオンです!
シャンピニオンはストレート法でないやり方をご紹介させていただきました。

一緒の生地でフーガスも作ります。
この作り方にみなさん、興味津々!へ~なるほど!楽しい会話が飛び交いました^^

グラタンパンは、ホワイトソースも一緒につくりましたよ☆

コーンとマッシュルームを合わせ、チーズとパン粉をのせて焼きました!
どのパンもみなさんが丁寧に作られたパン達です!
美味しそうですね~♪
キャンセル後、急きょ参加表明していただいた方たちが参加したレッスンもありました♪
グラタンパンとミルク山食です!

こちらは、コーンとほうれん草を合わせてのグラタンパン。
jurinnパン教室では、ネットでパン教室を探され、みなさん、個人で、もしくはグループでいらしてくださるの方がほとんどですが、
さすがにこの土地柄^^、4人が全く別々でご予約を入れてくださっても、
お話を聞いていると、どこかでお知り合いだったりと、繋がっていることがとても多いのです☆
今回急きょいらしてくださった方も、子供が支援センターで遊んでいた時にお知り合いになれたママさん達でした。
お互いに本人を目の前にするまで、予約のやりとりの時にはわからなかった^^
こういう出会いも素敵で嬉しいものです
3月レッスン
3月15日(金)酵母レッスン 残2名様
4月レッスンは11日より開始させていただきます。
ご予約は早いもの順になっています。
すでにご予約受け付けております♪
4月19日(金) 酵母スターターレッスン 残2名
その他の日程は、オーナーよりメッセージを送るより、
または直接メールへお問い合わせくださいませ。
クスパにものせてあります^^
よろしくご検討くださいませ♪
一緒にパン作りましょう!
2013年02月23日
お知らせです
こんばんは☆
2月26日(火) 酵母スターターレッスン
キャンセルがあったため、2名様新たに募集します。
ご興味のあるかた、酵母のパンを焼いてみたい方
この機会にぜひどうぞ♪
酵母パンは美味しいです。
実はごはん党の私(爆)、でも酵母パンは毎日食べれます^^食べても飽きないし、身体が受け付けるのです。
それぐらい、身体に優しくて、胃がもたれないのです^^自家製酵母のなせる業ですね♪
この機会にぜひどうぞ♪
酵母スターターレッスンは酵母の起こし方の説明と、カンパーニュを焼きますよん。
簡単なランチ付きです。
ご連絡お待ちしておりますね!
こちらは、ヨーグルト酵母で胡桃パン^^

最後に、まだまだ風邪流行ってますね><
そろそろインフルエンザもB型です。
そんな我が子も・・・><
まだまだ寒い日が続きます。
どうぞ皆様お身体ご自愛くださいませ。
2月26日(火) 酵母スターターレッスン
キャンセルがあったため、2名様新たに募集します。
ご興味のあるかた、酵母のパンを焼いてみたい方
この機会にぜひどうぞ♪
酵母パンは美味しいです。
実はごはん党の私(爆)、でも酵母パンは毎日食べれます^^食べても飽きないし、身体が受け付けるのです。
それぐらい、身体に優しくて、胃がもたれないのです^^自家製酵母のなせる業ですね♪
この機会にぜひどうぞ♪
酵母スターターレッスンは酵母の起こし方の説明と、カンパーニュを焼きますよん。
簡単なランチ付きです。
ご連絡お待ちしておりますね!
こちらは、ヨーグルト酵母で胡桃パン^^

最後に、まだまだ風邪流行ってますね><
そろそろインフルエンザもB型です。
そんな我が子も・・・><
まだまだ寒い日が続きます。
どうぞ皆様お身体ご自愛くださいませ。
2013年02月23日
桜の季節の酵母パンをば
そろそろ、ちまたでも春のパンがチラホラ♪
早速昨日、桜餡を沢山注文しました。
今年もこの時期に桜餡パンを沢山焼きたいと思います♪
まずは、普通の餡子を使って、桜餡パンの練習をば^^

3月の酵母パンは、こんな感じで、桜餡パンと餡パンの2種類をと考えています^^

酒粕酵母で桜餡パンを可愛く成形。
こちらは、普通の丸い成形の餡パンにも使えるレシピで。
そして、餡パンには、ちょっとこだわって、酵母パンならではの美味しい配合の餡パンをと考えています☆
そうすれば、お家では、普通の餡パンも作れるし、
酵母ならではこだわり餡パンも作れてしまう。
ぜひぜひ、こちらのパンを習得していただき、この季節を堪能していただきたいなと思います!
その準備で、今日の窓辺はこんな感じに^^

冬の酵母、酒粕酵母ちゃんと、春の酵母、いちご酵母ちゃん。
となりののボールは、イーストと酵母のバゲをば。

酒粕酵母、発酵びっくりするぐらいはやいはやい^^/
わずか3時間で3倍まであがりました。ひえ~。今後どうなるやら。
最後に、大好きなこちらを♪
金柑酵母で、キタノカオリと、ゴールデンヨットを半々で。

酵母食パン、大好きです!
もっちり、風味ありあり、くぅ~やめられません!

早速昨日、桜餡を沢山注文しました。
今年もこの時期に桜餡パンを沢山焼きたいと思います♪
まずは、普通の餡子を使って、桜餡パンの練習をば^^

3月の酵母パンは、こんな感じで、桜餡パンと餡パンの2種類をと考えています^^

酒粕酵母で桜餡パンを可愛く成形。
こちらは、普通の丸い成形の餡パンにも使えるレシピで。
そして、餡パンには、ちょっとこだわって、酵母パンならではの美味しい配合の餡パンをと考えています☆
そうすれば、お家では、普通の餡パンも作れるし、
酵母ならではこだわり餡パンも作れてしまう。
ぜひぜひ、こちらのパンを習得していただき、この季節を堪能していただきたいなと思います!
その準備で、今日の窓辺はこんな感じに^^

冬の酵母、酒粕酵母ちゃんと、春の酵母、いちご酵母ちゃん。
となりののボールは、イーストと酵母のバゲをば。

酒粕酵母、発酵びっくりするぐらいはやいはやい^^/
わずか3時間で3倍まであがりました。ひえ~。今後どうなるやら。
最後に、大好きなこちらを♪
金柑酵母で、キタノカオリと、ゴールデンヨットを半々で。

酵母食パン、大好きです!
もっちり、風味ありあり、くぅ~やめられません!

3月レッスン
3月1日(金)イーストレッスン 残2名様
3月14日(木)イーストレッスン 残1名様
3月15日(金)酵母レッスン 残2名様
4月レッスンは11日より開始させていただきます。
ご予約は早いもの順になっています。
すでにご予約受け付けております♪
4月19日(金) 酵母スターターレッスン 残2名
その他の日程は、オーナーよりメッセージを送るより、
または直接メールへお問い合わせくださいませ。
クスパにものせてあります^^
よろしくご検討くださいませ♪
一緒にパン作りましょう!
2013年02月19日
お知らせです
2月21日木曜日 イーストパンレッスン
キャンセルがあったため、2名様ご予約可能です。
満席になりました。ありがとうございます
21日は
グラタンパンとミルク山食を予定しています^^
ご新規の方でも大丈夫です。
みなさんのご連絡お待ちしておりますね♪
奥に映っている山食がミルク山になります^^

寒い時期にいかがですか?
人気のパン、グラタンパンです。

まだまだ風邪がはやっているようですね。
寒い日もつづきます。
お身体ご自愛くださいませ^^
3月4月もレッスンご予約承っています。
ご連絡お待ちしておりますね。
一緒にパン作りましょう♪
キャンセルがあったため
満席になりました。ありがとうございます

21日は
グラタンパンとミルク山食を予定しています^^
ご新規の方でも大丈夫です。
みなさんのご連絡お待ちしておりますね♪
奥に映っている山食がミルク山になります^^

寒い時期にいかがですか?
人気のパン、グラタンパンです。

まだまだ風邪がはやっているようですね。
寒い日もつづきます。
お身体ご自愛くださいませ^^
3月4月もレッスンご予約承っています。
ご連絡お待ちしておりますね。
一緒にパン作りましょう♪
2013年02月16日
イースト・酵母レッスン♪
遅らばせながら^^
Happy Valentine♪

酵母、イーストレッスン共にありました♪
元気なお友達もご一緒しての酵母レッスン
お子様を遊ばせながらのレッスンも順調に行きます♪

このパン、とっても人気があります。
私も大好きで、よくランチの時にお出しするNo1パンなんですよ^^

とっても上手に焼けました。
イーストレッスンは、クロワッサンをやった方対象の^^デニッシュペストリーとミルク山食。

デニッシュペストリーは工程が沢山あります。
生地が冷蔵庫で休憩中の間の時間を使って、生地捏ねからフルーツのことまで説明していきます。
そして、ランチのお料理も一緒に作りますよ♪
手間がかかりたいへんだけれど、出来上がりは大満足♪
作っていて楽しいパン☆
喜んでいただけたようでとっても嬉しいです!

ミルク山もおいしいのよね♪
このパン、間違いないよね!と言いながら、お持ち帰りいただきました^^
Happy Valentine♪

酵母、イーストレッスン共にありました♪
元気なお友達もご一緒しての酵母レッスン
お子様を遊ばせながらのレッスンも順調に行きます♪

このパン、とっても人気があります。
私も大好きで、よくランチの時にお出しするNo1パンなんですよ^^

とっても上手に焼けました。
イーストレッスンは、クロワッサンをやった方対象の^^デニッシュペストリーとミルク山食。

デニッシュペストリーは工程が沢山あります。
生地が冷蔵庫で休憩中の間の時間を使って、生地捏ねからフルーツのことまで説明していきます。
そして、ランチのお料理も一緒に作りますよ♪
手間がかかりたいへんだけれど、出来上がりは大満足♪
作っていて楽しいパン☆
喜んでいただけたようでとっても嬉しいです!

ミルク山もおいしいのよね♪
このパン、間違いないよね!と言いながら、お持ち帰りいただきました^^
2月レッスンご予約状況です。
2月8日酵母レッスン クロワッサン 残1名様 満席になりました
2月15日イーストレッスン
2月21日イーストレッスン
2月26日酵母スターターレッスン
3月レッスン
3月1日(金)イーストレッスン 残2名様
3月14日(木)イーストレッスン 残1名様
3月15日(金)酵母レッスン 残2名様
4月レッスンは11日より開始させていただきます。
その他の日程は、オーナーよりメッセージを送るより、
または直接メールへお問い合わせくださいませ。
クスパにものせてあります^^
よろしくご検討くださいませ♪
一緒にパン作りましょう!
2013年02月11日
デニッシュペストリー
イーストで。
美味しく出来ました♪

今年はかなりデニッシュ食べてます^^;
うみゃい!
美味しく出来ました♪

今年はかなりデニッシュ食べてます^^;
うみゃい!
昨日、ちょっと時間があったため、
某大手パン教室の体験レッスンに参加しちゃいました^^/
楽しかった~♪♪♪
サロンやられてる方ですか?とか、
パンのことも沢山、沢山お褒めの言葉をいただきましたよ。うふふ
思わず、勧誘にグラっときたjurinnでした^^;
2月レッスンご予約状況です。
2月8日酵母レッスン クロワッサン 残1名様 満席になりました
2月15日イーストレッスン
2月21日イーストレッスン
2月26日酵母スターターレッスン
3月レッスン
3月14日(木)イーストレッスン 残1名様
3月15日(金)酵母レッスン 残2名様
その他の日程は、オーナーよりメッセージを送るより、
または直接メールへお問い合わせくださいませ。
クスパにものせてあります^^
よろしくご検討くださいませ♪
一緒にパン作りましょう!
2013年02月09日
酵母レッスン
今月もレッスンはじまりました。
みなさん、よろしくお願いします!
酵母レッスンは、初レッスンの黒胡麻クッペ。
クープが開くコツ、生地の成形の仕方のコツなどお伝えしました♪
バゲッドが上手に焼けないという方、クッペから練習されるのもいいかと思います。

ビストロ焼きと、石釜オーブン焼き。
ビストロの方が焼き色綺麗~などいろいろ比較出来てよかったです^^
こちらは、酵母ブリオッシュちゃん

1つの生地から2種類作っていただきます。
こちらも冬にぜひ作っていただきたいメニューの1つです。
味も出来立てより、一日置いたほうが美味しいと感じるパンの1つです。
クロワッサンも続きます。


クロワッサン焼きました~とか、
習得しました!とか、
沢山焼いてます!とか、
子供が食べてくれて嬉しい!とかとか。
嬉しいです><
ふふふ♡こうして、みんな折り込み作業にハマっていくのね♪

みなさん、よろしくお願いします!
酵母レッスンは、初レッスンの黒胡麻クッペ。
クープが開くコツ、生地の成形の仕方のコツなどお伝えしました♪
バゲッドが上手に焼けないという方、クッペから練習されるのもいいかと思います。

ビストロ焼きと、石釜オーブン焼き。
ビストロの方が焼き色綺麗~などいろいろ比較出来てよかったです^^
こちらは、酵母ブリオッシュちゃん

1つの生地から2種類作っていただきます。
こちらも冬にぜひ作っていただきたいメニューの1つです。
味も出来立てより、一日置いたほうが美味しいと感じるパンの1つです。
クロワッサンも続きます。


クロワッサン焼きました~とか、
習得しました!とか、
沢山焼いてます!とか、
子供が食べてくれて嬉しい!とかとか。
嬉しいです><
ふふふ♡こうして、みんな折り込み作業にハマっていくのね♪

2月レッスンご予約状況です。
2月8日酵母レッスン クロワッサン 残1名様 満席になりました
2月15日イーストレッスン
2月21日イーストレッスン
2月26日酵母スターターレッスン
3月レッスン
3月14日(木)イーストレッスン 残1名様
3月15日(金)酵母レッスン 残2名様
その他の日程は、オーナーよりメッセージを送るより、
または直接メールへお問い合わせくださいませ。
クスパにものせてあります^^
よろしくご検討くださいませ♪
一緒にパン作りましょう!
2013年02月05日
お知らせ
jurinnパン教室からのお知らせです
2月7日(木) 1名キャンセルの為、募集します。
御都合がつく方、直接メールか、左上のメッセージを送るより
ご連絡くださいませ♪
冬限定メニューの 酵母クロワッサン、
もしくは、ハードパンの登竜門、黒胡麻クッペ、
もしくは、ご要望のパンで大丈夫な日です♪
一緒にぜひぜひ♡パン作りましょう♪
黒胡麻クッペ、ころんと可愛い形、開いたクープを目指しませんか!

インフルエンザ、流行っていますね。
みなさん、どうぞご自愛くださいませ。
2月7日(木) 1名キャンセルの為、募集します。
御都合がつく方、直接メールか、左上のメッセージを送るより
ご連絡くださいませ♪
冬限定メニューの 酵母クロワッサン、
もしくは、ハードパンの登竜門、黒胡麻クッペ、
もしくは、ご要望のパンで大丈夫な日です♪
一緒にぜひぜひ♡パン作りましょう♪
黒胡麻クッペ、ころんと可愛い形、開いたクープを目指しませんか!

インフルエンザ、流行っていますね。
みなさん、どうぞご自愛くださいませ。
2月レッスンご予約状況です。
2月8日酵母レッスン クロワッサン 残1名様 満席になりました
2月15日イーストレッスン
2月21日イーストレッスン
2月26日酵母スターターレッスン 残2名様 (小さいお子様もいらっしゃいます)
3月レッスン、すでにご予約いただいています。
残りがわずかになっていますので(春休みに入るため)
ご希望の方、お問い合わせくださいませ。
クスパにものせてあります^^
よろしくご検討くださいませ♪
Posted by jurinn at
16:52
│Comments(2)
2013年02月04日
酵母・デニッシュペストリー&ショコラ
これもレッスンしようかなと思ってます♪♪


こちらは、酵母のデニッシュ達。
レッスンでは、イーストで行おうかと思っています。
ご希望の方、いらっしゃるかな?
(クロワッサンレッスンをした方対象)
いや、しかし^^
酵母デニッシュも、酵母クロワッサンも、
大好きです^^


こちらは、酵母のデニッシュ達。
レッスンでは、イーストで行おうかと思っています。
ご希望の方、いらっしゃるかな?
(クロワッサンレッスンをした方対象)
いや、しかし^^
酵母デニッシュも、酵母クロワッサンも、
大好きです^^
2月レッスンご予約状況です。
2月7日酵母レッスン 黒胡麻クッペ 残2名様 残1名様
2月8日酵母レッスン クロワッサン 残1名様
2月15日イーストレッスン
2月21日イーストレッスン
2月26日酵母スターターレッスン 残2名様 (小さいお子様もいらっしゃいます)
3月レッスン、すでにご予約いただいています。
残りがわずかになっていますので(春休みに入るため)
ご希望の方、お問い合わせくださいませ。
クスパにものせてあります^^
よろしくご検討くださいませ♪
Posted by jurinn at
18:00
│Comments(0)
2013年02月02日
酵母スターターレッスンとランチ風景
先日の酵母スターターレッスン
酵母スターターレッスンはみなさん初顔合わせの場合がほとんどなので、
最初は少し緊張気味なんです^^
でも、酵母のお話をし始めると・・・
あっという間に場の雰囲気が和らぎます^^
そして、興味を持って、酵母のお話を聞いてくださいます。
先日のレッスンでは、みなさん、とてもとてもパン好きな方の集まりでした!
なので、私、もうワクワクです^^
お話するのがとても楽しかったです♪
焼けたカンパーニュ。

この日のランチはまだまだ登場しますよ♪タコライスでしたが、
他にはチキンのトマト煮で簡単ランチを。

バゲッドを焼いたので、ガーリックトースト。

ガーリックトーストお召し上がりになった方で、レシピ知りたい方はおっしゃってくださいね♪
沢山作っておくと便利ちゃんです☆
気がつけばもう2月。
今月もよろしくお願いします!
酵母スターターレッスンはみなさん初顔合わせの場合がほとんどなので、
最初は少し緊張気味なんです^^
でも、酵母のお話をし始めると・・・
あっという間に場の雰囲気が和らぎます^^
そして、興味を持って、酵母のお話を聞いてくださいます。
先日のレッスンでは、みなさん、とてもとてもパン好きな方の集まりでした!
なので、私、もうワクワクです^^
お話するのがとても楽しかったです♪
焼けたカンパーニュ。

この日のランチはまだまだ登場しますよ♪タコライスでしたが、
他にはチキンのトマト煮で簡単ランチを。

バゲッドを焼いたので、ガーリックトースト。

ガーリックトーストお召し上がりになった方で、レシピ知りたい方はおっしゃってくださいね♪
沢山作っておくと便利ちゃんです☆
気がつけばもう2月。
今月もよろしくお願いします!
2月レッスンご予約状況です。
2月7日酵母レッスン 黒胡麻クッペ 残2名様 残1名様
2月8日酵母レッスン クロワッサン 残1名様
2月15日イーストレッスン
2月21日イーストレッスン
2月26日酵母スターターレッスン 残2名様 (小さいお子様もいらっしゃいます)
3月レッスン、すでにご予約いただいています。
残りがわずかになっていますので(春休みに入るため)
ご希望の方、お問い合わせくださいませ。
よろしくご検討くださいませ♪