2013年09月27日

お知らせ♪ ブログをお引っ越しします!

こんにちは♪

島田市の自家製酵母パン教室、≪じゅりんパン教室≫です

本日はじゅりんパン教室からのお知らせです。

いつもこちらのブログをご愛読いただきましてありがとうございます!

ブログの容量もいっぱいになってきたことから、ブログのお引っ越しをしました。

新しいブログは

じゅりん教室


http://ameblo.jp/jurinn47/

です。( ↑ をクリックするとそちらのブログにとびます。)

こちらのブログはパン教室をたちあげるにあたって開いたブログで、とっても愛着があり、心をこめて行ってきた2年間のレッスンの記録が全て載っています。読み返すと、いろいろな場面がよみがえり、思いだされます。
どれも大切なレッスンでの様子です。

本当に名残惜しいです><

でも、また新しいブログにうつり、そうしてまた新しい思い出をみなさんと一緒に作っていこうと思います。

移動してからのブログも、みなさんぜひぜひお気に入り、読者登録等してくださいね♪

ご愛読していただけたら嬉しいです!

これからもよろしくお願いいたします!

それでは、新しいブログでまたお会いしましょうね~♡



お知らせです。

10月3日 酵母スターターレッスン行います。残1名様です!


クスパにも10月のレッスン予定をのせました。キャンセル待ち対応いたします。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
ご希望の方、お問い合わせは、
左上のオーナーへメッセージを送るよりお願いします!
みなさんからのご連絡お待ちしております!

  

2013年09月11日

キャンセルのお知らせ&無花果祭り~♪

こんにちは♪

島田市の自家製酵母パン教室、≪じゅりんパン教室≫です


まずはお知らせです。

9月20日(金) 酵母レッスン  キャンセルがありましたので、1名様募集いたします。

こちらは、酵母スターターレッスンをお受けになった方になります。

また、10月にスターターをご予約されている方もご希望でしたらご予約可能です。
ご検討くださいませ

ご希望の方はご連絡お待ちしております!




さあ、今日はこれからのパン教室用と今月のランチ用に、沢山の仕込みをしました。

今は無花果が出回っていますね!

この時期に必ず作るもの、それは無花果のワイン漬けです。


今回は天板3枚分。セミドライを作ります。これでレッスン分にも少しは使うことができるでしょう~。
もう一つは、ランチ用に無花果のコンポートを♪


無花果のあま~い香りがします♪
これを瓶に詰めて。 左の瓶にはワインを一杯注ぎますよ☆ そしてほぞーん!


最後には、スイーツ生地で無花果のスイーツパンを@桃酵母


出来立てをほおばります♪

たまりませ~ん。あ~幸せ♪

ご希望の方はこちらのスイーツパン、無花果でレッスンいたしますのでご連絡くださいね。

スイーツパンのレシピ、改良してあります。
以前にレッスンをお受けになった方は改良版のレシピをお渡ししますので、お申し出くださいませ。

その他にも、レーズンのラム酒漬や、ドライイチジクの洋酒漬けなどなど。昨日と今日で一日中保存ものを作っておりました^^

楽しい~♪

それでは、9/22ご希望の方、ご連絡お待ちしております!


お知らせです。

クスパにも9月のレッスン予定をのせました。キャンセル待ち対応いたします。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
ご希望の方、お問い合わせは、
左上のオーナーへメッセージを送るよりお願いします!
みなさんからのご連絡お待ちしております!

  

2013年09月05日

レッスン開始!



ご無沙汰しております!

島田市の自家製酵母パン教室、≪じゅりんパン教室≫です。


すっかりご無沙汰してしまいましたが^^;

夏休みも無事に終わり、さあ、今日からレッスン開始です!

今日は自家製酵母のスターターレッスン♡

新しい酵母ちゃんと一緒にお待ちしておりますね~。

雨が降ってますね。

お気をつけていらしてください!  

2013年06月22日

出張レッスンします!

おはようございます!

島田市の自家製酵母パン教室、じゅりんパン教室です
晴れましたね~♡
奥さま!今日は久々のお洗濯日和ですよ!
すっきりしますね~♪

さてさて^^

今月もレッスンはあと2回となりました。
皆様、お暑い中いらしてくださり、ありがとうございます。

酵母パンも絶好調。元気に発酵し、みなさまをお出迎えしています!
酵母のパワーはすごいです☆

月に2回レッスンにいらしてくださる方もいらっしゃいます。
ありがとうございます♡

そんな時はランチが変わることも^^


そうそう、只今お配りしていますビールはリッチもありますよん♪


私は夕飯にこのビールを1缶飲んだだけで、顔が真っ赤っかになってしまいます。

美味しいんだけどな~^^


のこり2回のうちの1回はデモレッスン☆

場所を変えて、来月の楽習センターで行う単発レッスンのデモを行う予定です。

ご協力していただける皆さんに感謝です☆

来月の楽習センターでのレッスンの募集はこちらしています。

よろしければご覧くださいませ♪

島田楽習センター  ☆マナビィ☆

初の出張レッスンでとってもわくわく楽しみにしておりまする!!!

皆様にお会いできること楽しみにしています!



お知らせです!


7月1日(月)酵母スターターレッスン行います。残1名様です。

ご希望の方は右上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!

クスパにも6月、7月のレッスン予定をのせました。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪

いっしょにパン作りましょう~。
みなさんからのご連絡お待ちしております!
  

2013年06月02日

苺ジャム&募集のお知らせ♪

島田市の自家製酵母 じゅりんパン教室です。

おはようございます。
日曜日の朝、皆様いかがお過ごしですか?
今日はとっても過ごしやすいですね♪


まずはお知らせです。


6月4日(火)キャンセルがありましたので2名様募集いたします


イーストパンレッスンになります。
じゅりんパン教室にいらしていただいている方、また、はじめましての方、どなたでも大丈夫です

自家製酵母は敷居が高い?そう思いの方も、まずはイーストレッスンを受けられて、ご希望によって自家製酵母に変える方もいらっしゃいます。
うちのお教室はシステムはありませんのでお気楽にね♪

ご連絡お待ちしておりま~す!


先日、カクタスハウスさんのお料理教室でよくご一緒になるおじさまから手作りのジャムをいただきました。


丁寧に、丁寧にあくをとられたそうです。

本当に澄んでて、いちごもそのまま残っていて、クリアーなおいしい~ジャムでした。

いちごジャムにはやっぱりトーストです!


わが家の休日のお昼にいただきました。

そのまま派、トースト派、おのおので好みの食べ方を。

いちご酵母の山食に真心のこもった苺ジャム♪

最高の組合せ♪

冷蔵庫の残っていたカレーをリメイクして、カレーパン(パン粉が無いことに気がつき、急きょパン粉作りもしたら結構工程多かった~^^;)

レッスンの生地計り間違えのものがずーっと残っていたので、それを使って、ウインナーパン。

卵もぬらないずぼらなウインナーパンですが、(やる気なしの成形^^;)

お味はそれぞれ美味しかったらしく、間食です♪


おじさま、美味しいジャムありがとうございました♪








お知らせです!

クスパにも6月のレッスン予定をのせました。7月のご希望も承っております。


酵母スターターキットを新しくご用意しました


酵母ライフがすぐに身近になりますよ♪




一緒にパン作りましょう♪
ご連絡お待ちしておりますね!


  

2013年04月18日

酵母スターターキット☆新登場!

おはようございます!

jurinnパン教室です。

新学期、皆様いかがお過ごしですか?

4月jurinnパン教室もレッスンが始まっています。

今日は、ちょっとお知らせです。


jurinnパン教室では、自家製酵母を起した酵母を使って、パンを焼いていただく自家製酵母のレッスンを設けています。

自家製酵母?

なんだか難しそう・・・面倒くさそう・・・敷居が高いなぁ・・・

そんな風に思いの方も大勢いらっしゃると思います^^大半がそうかな?(笑)

でもね、自家製酵母って、実は、時間の都合をつけやすかったり、ちょっとの手間で、格段に美味しいパンが焼けたりするようになるのです。

なにより、酵母菌なので、と~っても身体にいいしね♪

そこで、jurinnパン教室では、「酵母スターターキット」というものを設けてみました^^/  わ~い! 

自家製酵母レッスンの一番最初に受けていただくレッスンで、次回もご予約をいただくご意思のある方で御希望者に、

レーズン酵母をレッスン内に作っていただき、酵母菌が起きやすいようにもっていきます。その後のフォローもさせていただきます^^

家に帰れば、そのまま酵母を置いておけばいいので、準備の手間が省けますね♪

起きるかどうかの不安も軽減されますね!

そして、とても起こしやすい酵母菌をお持ち帰りいただくことになると思います♪


すでに酵母スターターレッスンをお受けしていただいた方で、なかなか酵母が起きず、断念している!

そんな方もいらっしゃると思います^^

現在、レッスンにいらしていただいている方でも、2回目以降、酵母が起きないからレッスンに行けない方でももちろんOK!

どうぞ、おっしゃってください。

一緒にレッスン内に作りましょう♪

酵母スターターキットは500円で御用意させていただきます。

今月からスターターレッスンお受けされる方でご希望者はぜひご連絡くださいませ♪

お待ちしておりま~す☆


一緒にパン作りましょう♪
ご希望者は左上のオーナーへメッセージを送るよりご連絡ください!  

2013年03月12日

お知らせです

今回もキャンセルのお知らせです。


3月14日(木) イーストレッスン 1名様キャンセルがありましたので、1名様急募いたします。


3月15日(金)  酵母レッスン2名様可能です。


ご都合付く方はご連絡くださいませ♪
お待ちしておりますね♪



  

2013年02月23日

お知らせです

こんばんは☆

2月26日(火) 酵母スターターレッスン


キャンセルがあったため、2名様新たに募集します。


ご興味のあるかた、酵母のパンを焼いてみたい方

この機会にぜひどうぞ♪

酵母パンは美味しいです。

実はごはん党の私(爆)、でも酵母パンは毎日食べれます^^食べても飽きないし、身体が受け付けるのです。

それぐらい、身体に優しくて、胃がもたれないのです^^自家製酵母のなせる業ですね♪

この機会にぜひどうぞ♪

酵母スターターレッスンは酵母の起こし方の説明と、カンパーニュを焼きますよん。

簡単なランチ付きです。

ご連絡お待ちしておりますね!

こちらは、ヨーグルト酵母で胡桃パン^^




最後に、まだまだ風邪流行ってますね><

そろそろインフルエンザもB型です。

そんな我が子も・・・><

まだまだ寒い日が続きます。
どうぞ皆様お身体ご自愛くださいませ。


  

2013年02月19日

お知らせです

2月21日木曜日  イーストパンレッスン

キャンセルがあったため2名様ご予約可能です。
満席になりました。ありがとうございます151
21日は

グラタンパンとミルク山食を予定しています^^

ご新規の方でも大丈夫です。

みなさんのご連絡お待ちしておりますね♪

奥に映っている山食がミルク山になります^^

寒い時期にいかがですか?
人気のパン、グラタンパンです。


まだまだ風邪がはやっているようですね。
寒い日もつづきます。
お身体ご自愛くださいませ^^

3月4月もレッスンご予約承っています。
ご連絡お待ちしておりますね。

一緒にパン作りましょう♪  

2012年12月10日

お知らせです

急ですが、明日12月10日 酵母レッスンにキャンセルがありました。

1名様ご予約可能です。

ご都合つくかたのご連絡お待ちしております♪