2012年06月06日

5月イーストレッスン2

5月のイーストメニューはドーナッツとカレーベーコンパン♪

どちらも大人から子供まで大人気のパンですね☆

全員分の写真ではありませんが、いきますよ~!!!









ね、ね♪  みなさん、とってもおいしそうに焼けました!

カレーベーコンを手捏ねでがんばってくれた方たちもいらっしゃいます♪

夏に向けてカレー味は食欲をそそりますよね。もちろん、カレーを抜いても大丈夫ですよん♪







分割丸め作業、月ごとに上手になっていくのがわかります。

先月よりも手つきがよくなっていると、お家でも作ってくれてるな~と嬉しくなります☆

ドーナッツは、グラニュー糖、シナモンシュガー、粉糖で味付け。

今回は2つの生地の違いを説明しながら作業を行いました。

今回もぜひお家でも作ってみてくださいね♪

また、こんなパン焼きたい!などなどありましたら、リクエストお伺いします!

遠慮なく申してくださいね♪




6月14日木曜日、酵母スターターレッスン

まだ空きがあります。

ご希望の方、ご連絡お待ちしております




  

Posted by jurinn at 15:26Comments(0)お教室風景

2012年06月06日

5月イーストレッスン1

手捏ねレッスンを希望の方も多くいらっしゃいます。

イーストではメニューを相談しながら決めていくことが多いので、

こちらのグループさん、今回は1つは手捏ねで、

もう一つは一次発酵までこちらで用意させていただいたものを焼いていただきました。

レッスン開始ですぐに生地を捏ねていただきます♪

私も生地捏ね、お手伝いしますよ~♪



さすがにだんだんと暑くなってくる!

がんばって捏ねます!グルテンの具合をチェックします!



成形も順調に♪

メロンパンのクッキー生地も一緒に作って、ランチの生地も捏ねて・・・

実はお子様たちも仲良くお部屋の中で遊んでくれている中で、これだけこなしていただいて♪

ハードなレッスンです(笑)

とっても綺麗に焼けました!




6月14日木曜日、酵母スターターレッスン

まだ空きがあります。

ご希望の方、ご連絡お待ちしております

  

Posted by jurinn at 06:28Comments(0)お教室風景