2012年01月29日

1月酵母レッスン風景

今月はツヤピカベーグルのレッスンでした♪



少し固めの生地をみなさんに一生懸命捏ねていただきましたね^^

このベーグルを捏ねる作業、ちょっと病みつきになりませんか(笑)

ふとした時、「さあ!今日はベーグル捏ねるぞ~!」

っとテンションが上がり、やる気満々になる日があります^^

きっとみなさんもそうなんじゃないかな(笑)

一生懸命捏ねて愛情いっぱいの美味しいベーグルお家でも作ってみてくださいね♪



ケトリングによってもベーグルの出来上がり具合が変わってきますよん。



今回は、生地捏ねあげ~焼成までを一気に行ったので、

待っている時間を利用して、オプションメニューを作っていただきました☆

今回のオプションメニューはマカロンです。

ちょうど天気も良い、晴れの日がレッスン日でよかったです。

お家でも、天気の良い、よく乾燥した日にぜひ作って見てくださいね♪



実はある1レッスンだけ、マカロンのマカロナージュをやり過ぎてしまい
(といってもそんなにマカロナージュの回数やっていないのに、行き過ぎていました><)

失敗してしまいました><

この原因は、いつも使っている粉糖(強いて言えば、アーモンドプードルも)を変えたことだと判明しました。

粉糖のメーカーをかえただけで、こんなにも違うのかとちょっとビックリ。

本当にすみませんでした<(_ _)>

そちらのグループには、出来上がったマカロン+ストックしてあったマカロンも

一緒にお持ち帰りいただきました。

その他ではまずまずの出来上がり☆^^☆

ピンクマカロンは可愛いですね♪

そしてツヤピカベーグル、むちっとベーグル、いかがでしたでしょうか?

みなさんとっても上手に出来上がってました!
  

Posted by jurinn at 14:32Comments(0)お教室風景