2012年03月26日

3月酵母レッスン風景

今日はまた一段と寒い日でしたね。

三寒四温、だんだんと春が近づき、家の前の桜の花のつぼみも一気にふっくらとしてきました。


3月の酵母はブリオッシュでした♪

卵黄、バターをたっぷり使ったリッチ生地は、バターが溶けないよう冷やして扱ってください。

2月に作る生地と3月に作る生地では、暖かさで冷蔵庫の中で管理していても

随分と違いを感じます。

ブリオッシュも時間に左右されず、生地の状態を見ながら作業を進めてくださいね。



ブリオッシュの頭の部分がしっかりと上を向くようにしたい。

が、これが難しい><

まっすぐいったグループもあったり、いろいろな方向に向いてしまったグループもありました。

でもコロンとした形はとっても可愛い♪



酵母のブリオッシュは、焼いてからバターと酵母が生地の中で落ちついてから食べるのも

また美味しいと思います。


今回も同じ生地から、2種類のパンを焼き上げました♪






とってもおいしそう♪
  

Posted by jurinn at 18:20Comments(2)お教室風景