2012年03月17日
酵母スターターレッスン♪
連続投稿失礼します^^
酵母スターターレッスンがありました。

綺麗な成形、かっぱりクープ。
とても上手に出来たと思います。
家に持ち帰っての宿題パンはどうでしたか?
初めて宿題を持ち帰り、自分で焼くハードパン、
上手に焼けるか、本当ドキドキしますよね^^

スターターレッスンでは、酵母の起こし方と、
カンパーニュ、クープが開き、ビジュアル良く焼ける方法をお伝えします^^
カンパーニュの後ろで何やらあるブルーのもの、
これ、金麦のビールなんです。
今回は、SUNTORY 金麦のサンプル商品をみなさんにお分けしています♪

桜のラベルが可愛い金麦。
私は基本お酒が苦手で、特に苦いビールが苦手なのですが、
こちらは、発泡酒でとても軽くて苦味もなく、すごく飲みやすかったです。
私でも、とても美味しくいただくことが出来ました。

さてさて、カンパーニュ。
酵母スターターレッスンでは、基本的にはカンパーニュを予定しています。
ただご希望によって、その月のメニューをお受けすることもあります。
カンパーニュって、ハードパンをこなしていくうえで、一番簡単で基本的な要素が含まれている
酵母ならではのパンだと思うのです。
一度はレッスンを受けることをお勧めします♪
パン焼きの世界が一層広がると思います!
酵母スターターレッスンがありました。

綺麗な成形、かっぱりクープ。
とても上手に出来たと思います。
家に持ち帰っての宿題パンはどうでしたか?
初めて宿題を持ち帰り、自分で焼くハードパン、
上手に焼けるか、本当ドキドキしますよね^^

スターターレッスンでは、酵母の起こし方と、
カンパーニュ、クープが開き、ビジュアル良く焼ける方法をお伝えします^^
カンパーニュの後ろで何やらあるブルーのもの、
これ、金麦のビールなんです。
今回は、SUNTORY 金麦のサンプル商品をみなさんにお分けしています♪

桜のラベルが可愛い金麦。
私は基本お酒が苦手で、特に苦いビールが苦手なのですが、
こちらは、発泡酒でとても軽くて苦味もなく、すごく飲みやすかったです。
私でも、とても美味しくいただくことが出来ました。

さてさて、カンパーニュ。
酵母スターターレッスンでは、基本的にはカンパーニュを予定しています。
ただご希望によって、その月のメニューをお受けすることもあります。
カンパーニュって、ハードパンをこなしていくうえで、一番簡単で基本的な要素が含まれている
酵母ならではのパンだと思うのです。
一度はレッスンを受けることをお勧めします♪
パン焼きの世界が一層広がると思います!
2012年03月17日
4月レッスンのお知らせ
こんにちは♪

4月レッスンのお知らせです。
新学期ということもあり、予定も立てづらいため、4月はレッスンの日程を少なくしてあります。
よって、メニューは3月と同じもので、
まだ3月のレッスンを受けていない方を優先して予約を承っています。
予約状況としては現在
4月19日(木) 1~2名
ご予約が可能です。
この日のみ、メニューは基本的には3月のものですが、
ご希望によっては今までにレッスンをしたもののメニューから選んでいただくことも可能です。
(パンの種類によってお受けできない場合もあります)
ご相談ください。
さてさて☆
こちらはイーストで作ったベーグル♪

今月のレッスンでは酵母ベーグルを召し上がったことがある方には
イーストベーグルをお出ししてみました。
イースト、酵母、どちらのベーグルがお好みでしたか?^^
まず、むっちり感が違う!との声が多かったですね。
このイーストのベーグルもかなりムチムチしているのですが、
やっぱり酵母独特のむっちり感とはまた違ったもの。
どちらもお好みですが、こうやって比べてみるのも面白いかなと^^
ちなみに、この酵母ベーグルとイーストベーグル、粉の配分も作り方の工程も違いますよ~。
今後、イーストでベーグルレッスンでいたらいいなと思っています。
先日焼いたお菓子達♪ 手土産用☆

マカロンと、卵白で作ったお茶シフォン☆
今回のレッスンでかなりの量の卵白が余りました。
卵白消費菓子、いろいろ作ってます♪
5月も順次ご予約受付しています。
パンメニューはもう少しお待ちくださいね^^

4月レッスンのお知らせです。
新学期ということもあり、予定も立てづらいため、4月はレッスンの日程を少なくしてあります。
よって、メニューは3月と同じもので、
まだ3月のレッスンを受けていない方を優先して予約を承っています。
予約状況としては現在
4月19日(木) 1~2名
ご予約が可能です。
この日のみ、メニューは基本的には3月のものですが、
ご希望によっては今までにレッスンをしたもののメニューから選んでいただくことも可能です。
(パンの種類によってお受けできない場合もあります)
ご相談ください。
さてさて☆
こちらはイーストで作ったベーグル♪

今月のレッスンでは酵母ベーグルを召し上がったことがある方には
イーストベーグルをお出ししてみました。
イースト、酵母、どちらのベーグルがお好みでしたか?^^
まず、むっちり感が違う!との声が多かったですね。
このイーストのベーグルもかなりムチムチしているのですが、
やっぱり酵母独特のむっちり感とはまた違ったもの。
どちらもお好みですが、こうやって比べてみるのも面白いかなと^^
ちなみに、この酵母ベーグルとイーストベーグル、粉の配分も作り方の工程も違いますよ~。
今後、イーストでベーグルレッスンでいたらいいなと思っています。
先日焼いたお菓子達♪ 手土産用☆

マカロンと、卵白で作ったお茶シフォン☆
今回のレッスンでかなりの量の卵白が余りました。
卵白消費菓子、いろいろ作ってます♪
5月も順次ご予約受付しています。
パンメニューはもう少しお待ちくださいね^^