2012年03月17日

酵母スターターレッスン♪

連続投稿失礼します^^

酵母スターターレッスンがありました。



綺麗な成形、かっぱりクープ。

とても上手に出来たと思います。

家に持ち帰っての宿題パンはどうでしたか?

初めて宿題を持ち帰り、自分で焼くハードパン、

上手に焼けるか、本当ドキドキしますよね^^



スターターレッスンでは、酵母の起こし方と、

カンパーニュ、クープが開き、ビジュアル良く焼ける方法をお伝えします^^


カンパーニュの後ろで何やらあるブルーのもの、

これ、金麦のビールなんです。

今回は、SUNTORY 金麦のサンプル商品をみなさんにお分けしています♪



桜のラベルが可愛い金麦。

私は基本お酒が苦手で、特に苦いビールが苦手なのですが、

こちらは、発泡酒でとても軽くて苦味もなく、すごく飲みやすかったです。

私でも、とても美味しくいただくことが出来ました。




さてさて、カンパーニュ。

酵母スターターレッスンでは、基本的にはカンパーニュを予定しています。

ただご希望によって、その月のメニューをお受けすることもあります。

カンパーニュって、ハードパンをこなしていくうえで、一番簡単で基本的な要素が含まれている

酵母ならではのパンだと思うのです。

一度はレッスンを受けることをお勧めします♪

パン焼きの世界が一層広がると思います!
  

Posted by jurinn at 18:02Comments(0)お教室風景

2012年03月17日

4月レッスンのお知らせ

こんにちは♪



4月レッスンのお知らせです。

新学期ということもあり、予定も立てづらいため、4月はレッスンの日程を少なくしてあります。

よって、メニューは3月と同じもので、

まだ3月のレッスンを受けていない方を優先して予約を承っています。


予約状況としては現在

4月19日(木) 1~2名

ご予約が可能です。


この日のみ、メニューは基本的には3月のものですが、

ご希望によっては今までにレッスンをしたもののメニューから選んでいただくことも可能です。
(パンの種類によってお受けできない場合もあります)

ご相談ください。




さてさて☆

こちらはイーストで作ったベーグル♪



今月のレッスンでは酵母ベーグルを召し上がったことがある方には

イーストベーグルをお出ししてみました。


イースト、酵母、どちらのベーグルがお好みでしたか?^^

まず、むっちり感が違う!との声が多かったですね。

このイーストのベーグルもかなりムチムチしているのですが、

やっぱり酵母独特のむっちり感とはまた違ったもの。

どちらもお好みですが、こうやって比べてみるのも面白いかなと^^

ちなみに、この酵母ベーグルとイーストベーグル、粉の配分も作り方の工程も違いますよ~。

今後、イーストでベーグルレッスンでいたらいいなと思っています。



先日焼いたお菓子達♪ 手土産用☆



マカロンと、卵白で作ったお茶シフォン☆

今回のレッスンでかなりの量の卵白が余りました。

卵白消費菓子、いろいろ作ってます♪


5月も順次ご予約受付しています。
パンメニューはもう少しお待ちくださいね^^